365日全家福挑戰﹗
台灣這一家︰我們不過是分享生活

你幾耐無影過全家福?
一萬個理由令我哋自願或被迫放棄一家人齊齊整整咁影張全家福,但這位台灣媽媽 Yun 經營的riceandshine.co 帳戶,卻堅持天天上載一家四口全家福,重點係每張相當中每位家庭成員都似乎經過悉心打扮,而且張張笑到見牙唔見眼,望住張相彷彿聽到笑聲,到底是什麼驅使這一家能堅持下去?
好𢯊記者到台灣直擊riceandshine.co 全家福拍攝現場,堅持365日拍攝全家人的生活,當然不容易,但其實也沒有想像中難。生活一直如此,視乎你有幾想親手建立呢個家嘅美好回憶。

Instagram帳戶 riceandshine.co ,記錄了 Yun 一家人的靚靚全家福,訪問當天拍攝的是#365riceandshine 的Day 308 。

1Yun 在台灣土生土長,先生Dzingai是南非人,二人育有兩子,現於台北定居,Yun經營的riceandshine.co Instagram,志在紀錄孩子的成長,分享她所相信的價值。

「我不算命的,我想自己決定我將來會發生什麼事,與其找尋有名的命理老師,不如試著找尋自己,跟自己多些溝通,因為你才是你命運的主宰。」 Yun

第一次看到riceandshine.co的Instagram,驚為天人,呢家人點可以過生活過得咁靚咁有心機,仲要日日影全家幅?原來riceandshine.co的主理人不是叫Rice 同 Shine,「Rise and Shine」 是喚醒別人又充滿朝氣的一句起床話,大概是「起床啦!外面春光明媚。」的意思。而這IG的主理人其實是台灣土生土長的 Yun,她以 Rice「米」替代Rise,裡面經常出現的還有她的外籍老公Dzingai及他們的大仔墨墨 、及細仔酒及。

拍攝孩子,不要求他們做什麼,而是陪他做什麼,從中捕捉每一個唯一的片段,回憶就是家的核心。

「孩子長大得太快,我想用我的方法記錄他們的成長。而我相信分享是快樂的事,所以分享給大家,世界需要快樂,我們只是在過自己想過的生活。」Yun的眼神總是毫不猶豫的堅定。

只要在一起,住喺邊都係一家人

Yun跟南非老公Dzingai是在意大利認識,曾在上海工作的她,跟曾在香港工作的老公,因為台灣及南非的親戚要在香港轉機,所以他們選擇在香港結婚,而外表較像爸爸的兩位公子,現在跟父母一起在台灣生活。整個家的一切是多元的,但又多麼的簡單,就是一對戀人、成了婚、生了小孩一起生活,經歷本應無分國界。

因為這場疫情,全人類都在想哪個地方比較安全,往那裡去才能一家平安,是的,我們都是以家人健康為優先,沒有所謂自私不自私,但對於Yun及Dzingai來說,這個問題,他們一直都在想,但跟所有家庭一樣,以能夠生活為優先條件。南非教育制度適合個人成長、台灣治安比較好、在台灣有Yun的家人、在南非有Dzingai的家人,還是要回去更有商機的上海嗎?但又不見得宜居……

MINI84795 面前的老公Dzingai絕對是女士夢寐以求的「神隊友」,Yun多次說先生比他更有耐性、更有愛心,更樂觀,是她人生最好的朋友。在訪問中,他不多言卻也沒拿出過手機,太太專心的接受採訪,他便專心的照顧小孩,兩人分工都是默契,家不就如此?

我們的正職 都是在家工作

「我不是全職媽媽,我的工作是關於Digital Marketing。我先生是室內設計師,現在在台灣多接攝影的case。」很多人以為Yun是全職媽媽,老公是家庭支柱,關於「家庭支柱」,其實每位家庭成員都是支柱,筆者覺得大家只是在功能上有所不同,但是男主外女主內,或是全職照顧家庭的一定是媽媽不會是爸爸,這些老套到爆的觀念就不要再說了吧﹗

為了爭取更多時間跟孩子相處,兩夫妻選擇暫居台灣,由於當初根本沒計劃長住,所以沒有買車,出入都是使用大眾交通工具,Yun說一開始試著像現在一樣生活,但也心理準備跟先生商量,如果沒法維持生活,她便會去找正職,畢竟在台灣,Yun比較容易找到條件較好的工作。而雖然兩人各自的Instagram都有過萬Followers 或相當不俗的點擊率,但是Yun說不會靠產品贊助過生活,她希望讓孩子知道父母工作換取生活,花錢購買自己想要及需要的東西。她說365天的家庭照紀錄完畢後,還有沒有下一步計劃,現在還是以紀錄孩子成長分享生活為目的。

一切也不容易 但也沒想像中難

6公園加光線,就是拍攝全家福最好的背景,這些地方其實不難找到,多點關心環境,關注孩子的一動一靜,每一秒都是最好的拍攝時機。

7家是關係容器,那些溫馨照片背後,是共同的享受、計劃、完成,那不是一份功課、不需要以Like來作成績,孩子長大得太快,我們終究也會老去,在這之前,好好紀錄這個家。

8我們在Instagram看到的家庭合照,都是用腳架一張一張自拍,沒有使用Wi-Fi手機搖控,拍攝完畢跟孩子分享照片,又是一種互動,增加參與感,大大提升成功拍攝全家福機會。

訪問當日,其實就是跟著他們走走平日的行程,我們相約在台北大安森林公園,就像一般的家庭,他們帶孩子到公園散步,一邊走老公一邊找適合的拍攝地點,對於小孩那不是工作,那只是生活紀錄,在互動中紀錄當日一家人在一起的時光。

「拍到100天,開始覺得很難,會想放棄,但生活本來有很多難題,每天家事一大堆,又有很多Online Marketing 的工作,但我先生是很樂觀的人,他很喜歡孩子,想起初衷,繼續紀錄,但是孩子不一定乖乖給你拍,他們可能有特別狀況不容許拍攝、也可能不想拍照,我們會依照他的狀態,所以365天有時是拍片段。」

#365riceandshine 的Day 1,紅白親子裝非常奪目。

 

#365riceandshine 的Day 100,Yun說開始覺得很難曾想過放棄,但最後還是堅持下去,拍攝及剪輯了一條短片,聲畫同步放送歡樂。

那天看著他們拍攝家庭照,只用了10至15分鐘, 從找地方、set腳架到快門閃動的一刻,這張全家福就只有一個場境,其他的照片就是夫妻兩極合拍的交替互相拍攝跟孩子的互動。所以對孩子來說,拍攝的過程只是玩耍而不是父母要求你配合拍攝,從來沒聽到 「再來一次」、「擺Pose 」、「望住鏡頭笑」之類港式家庭照對話。

9
生活或者就如拍攝全家福照片,事實並不容易,但沒有想像中不可能。

願他們這一家,以及地球上每個家庭,都能夠健康快樂地拍攝全家福照片,一世平安。

Instagram / riceandshine.co
Website / riceandshine.co


Text / Minicherryb・Photo / Minicherryb,部分相片由受訪者提供・ Design / Chan She

發表迴響